注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

简单介绍几种常用的桥牌约定叫  

2013-03-19 21:39:07|  分类: 桥牌叫牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单介绍几种常用的桥牌约定叫  

2010-11-18 13:59:06

        桥牌约定叫是一种公开的叫品,用来讯问同伴某些独特的细节,或者是向同伴透露自己手中的一些特殊牌情。这种叫品必须公之于众,任何隐瞒对手的秘密约定都是不道德的。如果你的同伴使用了约定叫品,那么你就必须向对手“提请注意”(出示Alert卡)。如果对手要求了解某约定叫品的含意,或者在之后的叫牌过程中的任一时刻(包括叫牌结束后)进一步询问,你必须立即给予明确的答复。

    目前通用的桥牌约定叫不下于50种。美国桥牌协会把约定叫牌按其用途分为逼叫性开叫及其应叫、两套型和三套型开叫、阻击性约定叫、无将开叫的应叫、自然花色开叫后的应叫和再叫、问叫、争叫以及防守方的约定叫等八类。尽管这些约定叫几乎都可以在我们广泛采用的各种叫牌体系中使用,但桥牌专家并不鼓励我们这样做,在大多数的桥牌书籍中,一般都建议我们根据自己的实际情况,从中选取若干使用,以建立自己的叫牌体系。

    选择约定叫一般有以下三个基本原则:

    1.有效

    这是最基本也是最关键的一个原则。如果运用某一约定叫能改进你的叫牌,以达成最合理的定约,就可以选择这一约定叫。

    2.恰当

    这是指运用约定叫的时机和方式。如果某一约定叫总是找不到合适的运用时机,即使这个约定叫非常完美,你也只能忍痛割爱。

    3.简明

    这是对约定叫本身结构特点的要求。采用简洁明快的约定叫,能在实践中记住并恰切地运用。

    运用约定叫的要点在于:不能仅仅停留在该约定叫表面易见的用途和用法上,而必须透彻理解它,要懂得在什么情况下使用该约定叫是合适的,什么情况下用它不合适;运用后的发展变化、后续叫品,都必须掌握得恰如其分。 

无将开叫后的应叫

斯台曼约定叫

无将开叫后,用2C作为斯台曼(STAYMAN)问高花4张套,是世界上最广泛使用的约定叫之一。无论是强无将开叫(16-18点或17-19点)或弱无将开叫(12-14点或13-15点),都可应用斯台曼问叫。

    一般的强无将开叫,2C应叫是非逼叫性的;精确叫牌法弱的1NT开叫后,2C应叫是非逼叫斯台曼,而2D应叫则是逼叫斯台曼,即伙伴双方最低限度必须叫成局。

杰可贝转移叫

    1NT开叫后,应叫2D不表示有方块套的自然意义,但表示有不少于5张的红心套并要求开叫者转移叫2H,同样地,应叫2H要求开叫者转移叫2S,表示有不少于5张的黑桃套,这种约定叫称为杰可贝转移叫(JACOBY)。其目的在于高花成局,使持强牌的无将开叫者成为庄家,有利于定约的成功。

    这种转移叫进一步引伸,应叫2S 要求转移叫3C,表示不少于6张的梅花套,应叫3C要求转移叫3D,表示不少于6张的方块套,这种约定叫称为低花杰可贝转移叫。

 莱本索尔约定叫(LEBENSOHL)

    这种约定叫是专门为1NT开叫,遇到对手争叫后,如何使应叫方的应叫更能表达牌情而设计的。

    应叫方在同伴作1NT开叫后,加倍对方的争叫是惩罚加倍。在2阶水平应叫花色套为示弱止叫。

    应叫2NT是约定叫,要求1NT开叫方无条件地转叫3C。应叫方如持梅花长套弱牌可以PASS,打3C定约。

    应叫方如在3阶再叫出某一花色套,而该花色套的级别低于对方争叫的花色,则同样是示弱止叫。

    应叫方所再叫的花色套级别高于对方争叫的花色则为进局邀叫。

    应叫方在对方争叫后不作2NT约定叫,而是直接在3阶上应叫某一花色,则为迫叫。

           自然花色开叫后的约定叫

弗兰纳雷2D开叫(Flannery 2D Bids)

美国人弗兰纳雷(William Flannery)设计了一套办法用开叫2D来表示红心多于黑桃,而实力又不足以逆叫的牌。需要有两个前提:

1、一般达到开叫的实力,大牌点低于16点(大于16点的可以先叫H,再逆叫S,表示15点以上双套花色)。

2、有黑桃和红心二套,但红心比黑桃长。(不少于5H4S水平)

坎特3NT开叫(Kantar Three Notrump)

    坎特3NT开叫是一种建立在7-8张高级花色坚固套基础上的约定叫,限定旁套不得有A,最多一个K。采用这种约定叫,就不能兼用建立在低级花色坚固长套基础上的“拼搏性3NT开叫”。

斯泼林特约定叫(Splinter Bids)

    同伴开叫某一高花后,应叫者双跳叫新花色来表示16点(包括牌型点)和至少四张支持,所跳叫的花色为单缺张。迫叫。开叫人必须叫到高花成局。(就是所谓的爆裂叫)

瑞士约定叫(Swiss Convention)

    同伴1阶高花开叫后,立即跳到4阶低级花色,这种应叫法表示自己有相当于13-15大牌点,对同伴花色有好的支持:

    1、应叫4C,表示四张将牌,且其中至少有AKQ中2张大牌;或表示5张将牌,其中至少有A或K。

    2、应叫4D则在将牌上不具有这样的质量。

4NT问A遇干扰时的约定叫

    4NT问A遇干扰时的DOPI约定叫法可以解决这个困难。

    DOPI并不是人名。D是代表加倍Double,O是代表零,表示没有,P是代表Pass,I是代表1,一个A。

    加倍,表示0或3个A

    PASS,表示1或4个A

    叫比争叫花色高一级,表示2个A。

 两梅花强开叫

技术性强“2C”开叫,表示持22点以上大牌点,或者一手有8-9个快速赢墩,非均衡型牌,不适宜作2NT开叫。迫叫。

1、应叫者叫2D为过渡等待叫,开叫者再叫显示花色,应叫者加一级该花色为示弱。

2、应叫者叫2H,2S,3C,3D为6点以上,不少于5张套。

3、10-12点,均衡型牌。应叫2NT。

    4、13点以上,均衡型牌。应叫3NT。

试探满贯约定叫

勃莱克伍德约定叫

   勃莱克伍德4NT问叫(又称黑木问叫),是世界上广泛采用的一种试探满贯的约定问叫。用4NT问同伴有几个A,接下来可以继续用5NT问K。这种约定叫一般都认为简便好用,但在实践中掌握使用4NT问A的约定叫,以取得理想的结果,是一件复杂艰难的事。由于采用4NT问A后,不得不做更高的定约并因此而打宕,损失将是严重的。

   应叫者答叫: 5C表示0或者4个A

               5D表示1或者3个A

               5H表示2个A,邻级或者同色。(或者2个A,没有将牌K或者Q)

               5S表示2个A,非邻级或者异色。(或者2个A,并有将牌K或者Q)

              

戈勃约定叫

    “戈勃”约定叫是“黑木问叫”的一个分枝,采用4C问A。一般用于无将开叫后或者开叫1C,答叫2C后,采取戈勃约定叫。对4C“戈勃”问A的答复如下:

                      1. 答叫4D,表示有0或4个A;

                      2. 答叫4H,表示有1个A;  (或者1或3个)

                      3. 答叫4S ,表示有2个A;  (2个A,邻级或者同色)

                      4. 答叫4NT,表示有3个A。 (2个A,非邻级或者异色)

扣叫显示控制(Cue Bid to Show Controls)

      常用的扣叫有两种含义:一是指双方同意将牌后,盖叫对方叫过的花色(一般为4阶),表示对方争叫的花色有第一轮控制,即持有A或者缺门;另一种是双方同意将牌后,在4阶叫新花色,也约定为显示该花色套的控制。(前提是同伴间同意将牌)

               争叫中的约定叫

反常无将争叫

对手开叫1阶花色后,跳叫2NT为反常无将争叫。这一叫品并非表示要做无将定约,而是显示持一手双花色套且较好的牌,因此叫做反常的无将。表示在未叫出的三门花色中有较为低级的两门花色套。一般要求牌力点达到开叫以上。迫叫。

兰迪约定叫(Landy Convention)

    对手开叫1NT,争叫2C。表示持有两门高套,至少4-4(也可以和同伴约定至少5-5或5-4),要求同伴叫出他较好的一门高套。迫叫。一般不应少于开叫牌力的大牌点(包括牌型)。如果是无局方,可以适当降低大牌点。

 

阿斯特罗(Astro)约定叫

    对手开叫1NT后,争叫2C,表示你有红心和某一门低套。

    对手开叫1NT后,争叫2D,表示持有黑桃和另一套花色(包括红心)。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018