注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

尊重搭档  

2013-12-14 19:28:19|  分类: 桥牌叫牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重搭档
    有人曾询问已故的巴里·克雷恩——有史以来最优秀的双人赛高手,桥牌的魅力在何处?“在国际象棋和或者扑克游戏中,你都是独自一个人奋战”,克雷恩回答道,“而我很享受与他人合作。”
    搭档之间的合作与信任是桥牌中最重要的基石。搭档关系如同婚姻,有些非常默契,有些争吵不休。平庸与成功的界线仅在毫厘之间。二十年前,我经常与一位桥牌界公认的高手搭档。技术优势使得我们屡获佳绩,但我们之间缺乏顶尖搭档的化学效应,因而我们注定成不了明星,于是只能不断更换更有感觉的搭档。
    搭档之间发生的一切都有可能影响成绩:你们的准备是否充分,你如何应对不好的分数以及你的意志力有多么坚强。下面是我心目中影响搭档关系的十大要素:
    1.如果你有指责同伴的冲动,请询问自己是否有适当的理由。
    按照我的经验,指责同伴往往暴露一位牌手的不自信。众所周知,告诉同伴他十分愚蠢不会有任何好处。这样做不可能让他打得更好,更可能出现的情况是,担心听到更多的讥讽分散了他的注意力,因而他打得更差。抱怨同伴注意力不集中产生的错误,肯定不是明智之举——他比任何人都难过。如果他数错了A的数目,在黑木问叫后出现了错误答叫,你只需一笑了之。
    当比赛还在进行时,极少有人坦然接受同伴的指责,即便是具有建设性的批评。唯一可行的方法是现场的简短讨论,避免同一节再次出现类似的叫牌误解。如果你的言词带有情绪,那么你就损害了搭档之间的关系。
    我们继续讨论影响搭档关系的不安定因素:一位牌手对着同伴叫嚣,实际上是想挽回自己的面子。如果同伴出现了错误,你应该认为这是自己的能力不足——在桥牌中,搭档关系就是这么亲密无间。你认为有必要贬低同伴,实际上是想让其他人知道,你的水平高于同伴。
    牌手对同伴大喊大叫,往往是在他们自己心神不宁的时候。
北开叫
双方有局
                            ?J75
                            ?6
                            ?AQ95
                           ?KQ1075
?Q9                                    ?A832
?AQ9753                           ?J82
?1062                                ?84
?62                                    ?J983
            ?K1064
            ?K104
            ?KJ73
            ?A4
西                                          
                 1§             不叫         1ª
不叫          2ª             不叫         3NT
全不叫
    西家首攻©7,随后是©6©J©K。南家首先尝试梅花,但§J没有跌落,西家垫¨2。接下来南家从明手出ªJ,东家放小后绝望地上ªK并且吃到,旋即兑现方块拿到九墩。西家严厉斥责东家忍让黑桃。其实他已经意识到,自己应该在第三轮梅花垫掉©A。南家多半只有三张红心(再叫3NT暗示只有四张黑桃,而且南家没有应叫1©)。通过这种方式,西家可以通知东家红心可以吃通。西家之所以暴跳如雷,是因为自己出现了疏忽,而东家惩罚了他的错误。
    有些搭档使用凯勒约定——牌桌上不允许讲话。一句也不行。这种方式在理论上很完美,但在实战中,极少有牌手具备足够的自制力做到这一点。此外,鸦雀无声容易制造紧张气氛,而且使牌手相互怀疑精神状态是否出现了问题。我很欣赏同伴支持性的评论。在敌方以超二完成定约后,如果他说拿我的牌同样也会加倍,这是多么大的安慰。
    如果要维持长期的搭档关系,幽默感是必不可少的。下面的牌例出现在美国队选拔赛上。
北开叫
双方无局
             ?Q1074
                     ?J876
                     ?Q9864
             ?——
?——                                 ?J86532
?AQ952                             ?10
?A                                      ?1073
?QJ98742                         ?1053
            ?AK9
            ?K43
            ?KJ52
            ?AK6
西                                          
                  不叫         不叫         2NT
3§             不叫         4ª             不叫
5§             不叫         不叫         加倍
全不叫
    按照东西方的体系,3§表示双高花,因而东家尽责地跳叫4ª。南家克制地不叫,但在西家再叫5§后,南家终于忍无可忍,举起了大斧。北家首攻方块,西家让明手将吃两次红心,只输§A§K,得到+550分。
事后分析时,南家注意到首攻将牌可以打宕定约。北家辩解到自己没有将牌,但南家不为所动:“一位好搭档肯定可以首攻将牌。”
    2. 防守错误是搭档双方的错误。
    搭档关系就是两个人如同一个人那样行动一致。这就意味着,如果同伴没有发挥最佳水平,你也有部分责任。防守错误,按照定义属于双方的共同错误。如果同伴出现防守错误,询问自己,再问问同伴,你可以采取什么方式帮助他。(在防守部分的要诀10中,有更多帮助同伴的技巧。)
    3. 搭档的做庄水平是他自己的事。
    当同伴成为庄家,你在这副牌上的任务已经完成了。你要放松自己,以便保存精力应对下一副艰难的做庄。不要像老鹰一样紧盯着同伴做庄。根本不要去看。如果搭档做庄时经常输分,你就可以考虑换一个新搭档。
    4. 保存同伴的精力。
    你是否注意到,初次合作的搭档往往成绩不错?这并非错觉。第一次搭档时,你们的态度非常好,使用最简单的体系(不会造成灾难性的误解),而且你十分小心,不会在叫牌和防守上为难同伴。
节省同伴的精力以便他应对真正需要思量的难题,这种搭档的效果非常理想。
南开叫
南北有局
              ?J3
                     ?AJ63
                     ?J642
              ?J53
?Q10542                            ?K98
?K85                                  ?974
?953                                  ?Q108
?A8                                    ?Q1076
             ?A76
            ?Q102
            ?AK7
            ?K942
西                                          
                                                  1NT
不叫         2§             不叫           2¨
不叫         2NT           全不叫
    西家首攻黑桃,南家吃进第三轮,兑现¨A¨K,随后以红心飞牌兑现四轮红心。东家垫梅花,西家垫方块。接下来南家出梅花到§K。西家用§A吃住,兑现一轮黑桃,残局如下:
                ?-
                         ?-
                        ?J
                        ?J
?10                                    ?-
?-                                       ?-
?-                                       ?Q
?8                                      ?Q
                     ?-
                     ?-
                     ?7
                    ?9
    西家很清楚东家还剩下两门低花的Q,所以他应该出梅花,让同伴摊牌。如果西家继续兑现ª10,东家必须思量保留哪一个Q。毫无疑问他能够做出正确的判断,但这种局势下让东家思考,西家的做法未免太不体贴了。
    5.如果你是搭档中实力较强的一方,不要抢庄;如果你是实力较弱的一方,也不要试图把定约交给同伴。
南开叫
双方有局
                     ?109
                     ?AKQJ2
                     ?743
                     ?K63
?J873                                 ?62
?73                                    ?10965
?85                                    ?QJ109
?QJ1052                           ?A98
                   ?AKQ54
                   ?84
                  ?AK62
                  ?74
西                                          
                                                 1ª
不叫         2©             不叫         3¨
不叫         3©             不叫         3ª
不叫         4ª             全不叫
    南家是更有经验的牌手,明手摊牌之后,他说北家应该在3ª之后再叫3NT。北家回答道,他希望南家在3©之后叫3NT,这样就可以由南家做庄。主打4ª定约,南家将吃第三轮梅花,兑现三轮大将牌。现在他被迫动红心。但西家将吃第三轮红心,南家还要再说一墩方块,定约宕一。
    北家的3©叫得很好。南家的3¨是高逆叫,承诺一手好牌,而北家的红心套毫无疑问值得再叫。但假如北家再叫3©的目的是避免自己做庄,这种做法就是大错特错了。如果你永远逃避做庄,你的做庄水平就无法得到提高。对南家来说,他不应该再叫黑桃而应该加叫4©(养成良好的叫牌习惯,而不是习惯抢庄)。如果以红心做将牌,甚至满贯都有机会。
最好叫到摊牌的定约,而不要计较哪一方主打。虽然南家的水平十分优秀,他同样在做庄时错过了能够完成定约的机会:南家将吃第三轮梅花后,应该让送小将牌。如果西家用§J吃进后续攻第四轮梅花,明手可以将吃梅花。随后用方块回到暗手,清光将牌然后奔吃红心。
    6.搭档之间保持适当距离。
    与自己的配偶心平气和地打牌并且能取得不错效果,这种事情并非常人所能做到。理想的搭档关系是不被感情因素所困扰。保持距离并且相互尊重,这才是理想的状态。
    7. 与同伴一起研究比赛成绩时,将自尊抛之脑后。
    任何有追求的搭档必须研究自己的比赛记录,以便找到需要讨论的问题。(顶尖牌手,如麦克斯特罗斯和罗德威尔,花费数百小时来研究自己的叫牌体系。)讨论的最佳时间是比赛刚刚结束——第二天或稍候也很理想,因为此时你已经扫除了不利结果的阴霾,能够做到心平气和而且有时间反思比赛中的情况。(我记得有一次,我在桌上确定同伴出现了错误。但事后经过思考之后,我发现他的打法是正确的。)建设性的回顾比赛结果时,牌手必须抛开自己的自尊与颜面。他们必须对自己或搭档提出建设性的批评意见。其目的不是证明谁更了不起,而是为了提高这对搭档的实战效果。
    8. 进行事后分析时,不要忽视你们的好分数。
    成功之处与失败之处同样重要,你可以从顶分中得到自信。

    9. 让同伴确信你在支持他。
    我在前文中说过,发生的每一件事都可能影响你们的搭档关系。在你看来无足轻重的小事,完全有可能挫伤同伴的士气,从而削弱他必胜的信心。在上世纪80年代的一次NABC比赛上,我受雇与一位可爱的女士搭档,此前我们的合作非常愉快。那是比赛的最后一个周末,我们相互打过招呼后,我犯了一个致命的错误。我说自己打了一周的比赛,略感疲惫。结果那次比赛我们打得糟糕透顶。后来我的搭档告诉我,听到我的话后她丧失了信心——她认为我不会尽最大努力与她打牌——这种想法完全可以理解。我的言词很不恰当,因为我是职业牌手。但无论什么样的牌手都有责任让同伴保持必胜的信心。
    在另一次比赛上,我与另外一位搭档出现了防守错误。他居然询问庄家我们如何才能打宕定约——庄家告诉我的搭档,只要我采取另外一条路线就可以做到!我记得自己被气疯了——部分原因是庄家,他根本不清楚我遇到的问题,而且分析其中的原委根本不关他的事;但更主要的原因在于同伴。永远不要向对手请教,这会使同伴感到沮丧。让同伴知道你永远支持他。要表现出乐观与支持。脸上保持微笑,你将成为人人钟爱的搭档。
    10. 应用黄金定律。
    已所不欲,勿施于人,这样做肯定是正确的。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018