注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

为人处世,是聪明好?还是糊涂好?  

2011-09-22 10:58:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.聪明不一定不糊涂
有一次在一个会议上,GE公司的一位保险业的领导为了显示自己的专业水平,不断在陈述中使用一些专业术语。杰克·韦尔奇听不明白,就不断地打断他,问一些简单的问题。最后这位领导不耐烦地说道:“你怎么能奢望我在5分钟里教会你我用了25年才学会的东西!”。会后,韦尔奇只说了一句话:“不用说,他待不长了。”
这位领导是聪明呢?还是糊涂?显然是一位糊涂的领导,他的糊涂就在于通过表现自己的聪明来彰显他人的糊涂。自己露了一回“脸”,却让老板在众人面前丢了丑。
当你通过贬低他人来显示自己的聪明时,必然会引怨上身,尤其是和自己的老板争是非,更是如此。可见,聪明不一定不糊涂。
 
2.糊涂不一定不聪明
有这样的一个人事经理,他的老板在气头上时让他即刻去解雇一个犯错误的员工。这位经理满口应承下来后,却迟迟不去办理。他的下属就提醒他,他却说:“老板有这样说吗?”。过了几天后,老板问起这件事。这位经理说:“你不是说若再犯类似的错误,即刻解雇吗?”老板看了看这位人事经理,笑了笑点点头说:“是这样的,你做的非常好!”。
你说这位经理是聪明呢?还是糊涂?显然,他是一位聪明的经理。他的聪明在于通过表现自己的糊涂来衬托他人的聪明。自己装了一次“糊涂”,却让上司避免陷入了一次人事危局。
当他人因为我们的糊涂而变得聪明的时候,他人对我们就会高看一眼。所以,糊涂不一定不聪明。
 
3.我们往往被聪明所误
有一个企业的老总非常聪明,也非常有业绩。他常常在公开的场合毫不掩饰地夸耀自己,毫不留情地贬低他人,甚至羞辱他人。他有一句口头禅是“不会做,就照我说的做!”。在这位老总眼里,下属都是“笨蛋”,而在众人眼里,这位老总就是一个“浑蛋”。最后,当这位老总离去的时候,许多人举杯相庆。
在他人面前夸耀自己的聪明是一件令人得意的事情。但是,我们在“得意”时往往会忽视,甚至伤害到他人的情感和感受,毕竟有“得意”就有“失意”,谁又愿意做一个失意者呢?
人人都说聪明好,可是大家却并不喜欢那些玩弄聪明的人,就是因为聪明需要他人而不是自己说出来。人不怕聪明,就怕自以为聪明。
 
4.难得糊涂,是因为心有所求
郑板桥有一句话说的:“聪明难,糊涂难,由聪明变糊涂更难,难得糊涂。”为什么说糊涂难?是因为我们心有所求。
这个世界有我们太多放不下的东西。你喜欢金钱吗?如果你说喜欢,那么你面对金钱就很难做到糊涂。如果你说你不喜欢金钱,那么你喜欢权力吗?你喜欢名声吗?你喜欢女人吗?只要你有喜欢的东西,你就会有所求,就会自作聪明。自作聪明,就难得糊涂。
人人都说糊涂不好,可是大家还是喜欢,甚至尊重那些表现糊涂的人,这是因为明白之后有糊涂。人不怕糊涂,就怕不敢面对糊涂。
  
5.可聪明时要聪明,应糊涂时要糊涂
有这样一位领导,他被一家公司聘用担任为销售经理。但他对公司的业务根本就是一窍不通。当推销人员到他那里去汇报工作并征求建议时,他都会问对方:“你自己认为应该怎么做呢?”当对方说出自己的想法和解决方案时,他总会说:“这是一个好主意!”。几乎所有的推销人员都认为他是一个优秀的销售经理。
没有人愿意在他人面前表现出自己的糊涂,尤其是在下属面前。但在聪明人面前耍聪明无疑是自己找难看。不管什么时候,表现自己真实的一面是非常重要的。
聪明好,糊涂也不错,一个人要聪明,也要有糊涂;该聪明时要聪明,应糊涂时要糊涂。
我们说:聪明之中有糊涂,糊涂之中有聪明。真正聪明的人是不会糊涂的,他们一时的糊涂正是因为他们聪明。真正糊涂的人是不会聪明的,他们一时的聪明正是因为他们糊涂。正所谓:“聪明一生,糊涂一时”“糊涂一生,聪明一时。”
关于“聪明”与“糊涂”的话题,你有什么看法呢?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018