注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

选校如选妻  

2007-10-26 23:13:31|  分类: 留学德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年5月31日18:25  作者: 杨峥  

  选择学校和专业的时候,每个人都会有自己的想法和出发点,也根本没有固定的路线,就看你重视什么了。经常在给朋友们介绍不同标准的时候,却发现这其中的方法倒很有几分象选择老婆,所以也乐得用这种方式把一个严肃的话题变得轻松一点,也形象一点。

  首先相象的就是大前提一样:虽然海誓山盟的恋爱每天都在发生,最后因此而演绎成浪漫一生的婚姻也比比皆是,不过谁也不能说,全世界里就这么唯一一个能让你幸福的归宿,只不过另外的一种幸福你是没有机会体验罢了。德国大学也是这样,可能进对的门也绝对不止一个,没有必要早早就做好非卿不娶的决心,只要不进错了门(选错了学校或者专业)就行,条条大路通罗马嘛。下面该说具体标准了:

  脸蛋漂亮:有人选妻最看重女人的模样,那么选择名牌大学或者有名专业也会给你这样的漂亮,毕竟以后工作或者再到其它国家发展,这样的一张文凭就象漂亮女人的脸,往往就是一张畅通无阻的通行证。既然有人会很自豪地介绍身边佳人是自己的妻,也当然会有人很乐意说:我是洪堡大学经济系毕业的。 不过就象追漂亮女人的缺点一样,你在名校之间的申请上也要先打败众多的追求者,并且除了有才(比如本身毕业于国内名校的同专业等),还要有财(学时证明过硬,相关成绩充足等),这样也许会博得美人的青睐。名校和美人都一样,总是高高在上的。有时候并不是因为他们真的高大,而是下面跪着求婚的人太多。

  反之,也有人说丑妻是个宝:安分守己地在家只知道相夫教子,在外也是百依百顺,做丈夫的自然是终生受用。名气小一些的大学也有很好的教授,他们的指导也会让你一生受益。这和丑妻的宝贵一样,叫做“内秀”。而那些美女做妻的男人来说,却不得不很小心地过日子,在别人羡慕的目光中,却总有一种不自信的感觉,让他们怀疑这些目光是不是看自己头上有些绿绿的颜色了。虽然美妻不一定就真的会偷人,不过名校里的压力还真的是让学生们经常对自己的能力报怀疑态度,因为那里的竞争比普通大学是要厉害很多的。

  身材要棒:既然有人重脸蛋,也会有人看身材,只是身材好的标准又因人而异了。有人喜欢娇小苗条的(在规模小的德国城市里上学),有人喜欢性感丰满的(在大城市里生活)。小鸟依人的妻会让你觉得安逸,在小城市里上学环境安静,花销也小,在初学语言的阶段尤其重要;而在大城市里虽然打工机会较多,可也带来很多的嘈杂和诱惑,能不能静心学习还要看你的定力,就象面对丰满性感的女人,难免男人会心猿意马。自古就是燕瘦环肥,各有所爱。在哪开始你的学习和生活,也是个人的喜好。不过目前这种拥挤的形势下,好象没有太多的人有权利在这方面挑选。就象除了有实力以皇上自居的人,别管她是赵飞燕,还是杨玉环,都不是自己能够挑选的,只要有绣球抛过来,就算里面裹着个铅球,也要美美地顶着它和刚砸出来的肿块一起进使馆面签了。

  该谁当家:婚姻里面的男人都想自己当家作主,是不是能够自己说了算。那么引申在选校上,文凭是否好拿也是一个重要因素。众所周知,德国文凭的难拿比起德语的难学,一点都不为过,所以在这个困难当中尽量找到容易的出路也是情理之中。虽然现在“妻管严”是个大趋势,但是能够尽量咳嗽得轻一点也算扰己扰民少一点。比如平均统计表明,包括德国学生在内,拿一级学位(diplom或者magister)最长为哲学,平均8.2年。以下依次为:社会科学,7.8年;德意志语言文学,7.7年;历史学,7.6;医学,7.5;教育科学,7.1;信息学,7.0;数学,6.9;生物,6.7;机械制造,6.6;化学,6.4;电气工程,6.4;经济学,6.1;法学,5.9;药物学,5.6年等等。

  不过另有男人喜欢让老婆管着,并非是有自虐癖,而是看到了婚姻新的真谛或者说到达了另外一层境界:真正的爱老婆就是怕老婆,怕她不幸,怕她受苦,怕她伤心,那种小心翼翼的怕又有谁配讥讽?所以就算念个文凭难拿的专业,也无非是给苦读的锻练再加些沧桑。只要你能把怕当成爱,那么就算再苦也是甜。

  门户相当:门当户对是自古择偶的标准,放到大学里就是要选自己的原专业或者相关专业。好处就和出身相近的夫妻一样,容易相处(上课相对容易),婚后磨合期比较短(上专业课的时候可以免去一定的学分),也会提前出现感情的火花(有很多学校提供专业进修班Aufbau,理论上两到三年就可以拿到学位)。不过门户观念也是自古以来就是家长更为看重并且要求子女的,所以现在德国大学也是这样要求你:有时候并不是你不想换专业,概因德国大学不批准。

  也另有一部分人,视门户为粪土,他们认为:就算没有以前相近的成长背景,感情的后期培养才是最重要的。还有一些属于本来就对自己的出身不太满意,正想换个活法呢。这时候要父母强行来个同样门户的妻来配对,他可就是上山容易下山难了。不过自立门户,德国大学的限制是越来越多了。就象根据门户来包办的婚姻,要想解脱,就只有带上心上人私奔了事。那么从德国大学的限制当中,找到这样适合私奔的风雨之夜,还是要多加小心了。

  先看她娘:丈母娘的脾气性格对于妻的影响可能比你想象的要大很多,虽然这是婚姻里很不起眼的小因素,可如果婚后是和丈母娘同住的话,你最好也慎重考虑一番。德国大学里专业里有不搭配丈母娘的,就是ohne NC,可以随便报的;也有搭配丈母娘的,就是NC,即限制性专业。多了个丈母娘,就会多了一层麻烦和关卡,是否解决的好,主要看她们母女双方对你的满意程度。有时候就因为你报的是限制性专业,本来女儿都同意嫁了,结果被丈母娘一句话给否了。德国大学会对你说:对不起,因为您申请的是我校限制性专业,本学期没有空位了,请过两个学期再来重新申请。就象丈母娘会告诉你:对不起,我家女儿今年没有空了。你再等十八年,我重新养个出来嫁给你吧。

  可话说回来,要是赶上个脾气好的丈母娘,又会是你的福气。比你亲妈都疼你,就是让你感到在德国学这个专业比国内有用多了。就业前景也好,毕竟这么严厉的丈母娘挑中了你,怎么也要把全部家当好好地教给你才对得起她的宝贝女儿呀。

  再看嫁妆:对于钱本位的男人来说,在条件相当的女人当中,选妻的最后决定因素就看带来的嫁妆了,自然是多多益善了。很多朋友选择学校和专业的时候看中的也是今后的就业前景。我想提醒大家的是,嫁妆的价值不是仅体现在表面的光彩,而是要看真正的内容和升值的潜力上。有时候嫁妆现在看起来无比诱人,比如一车美食,当时可以让人大快朵颐,可婚礼结束之后,还能再吃几顿?留到几年之后?恐怕唯一的价值就是当肥料了。好象现在的学计算机热,一头扎在里面,五六年毕业之后,谁能保证还有现在的就业前景?美食虽好,惜不久留。即使放进冰箱,也不能保鲜几年呀。注1

  另外一种嫁妆就是古董,也许旧画旧瓷器之类,虽然现在看着灰头土脸地不起眼,可经得起岁月。等年头到了,嘿,在拍卖会上就成了奇货可居了。比如前两年提起来德国学环保,好象没有几个人知道出路,也许现在也不为人重视。可我想说的是,每一个国家都要走环保这条路,不敢说环保是立国之本,最少也应该是个安国之策吧,中国的环境问题日益严重也是众所周知,人皆有感。而另外两个事实就是:1,德国的环保技术天下第一。2,中国政府已经和德国签订了长期环保合作意向。那么,这么大的手笔该用多少相关专业的人才?这样的嫁妆才是硬通货。

  物是死的,人是活的。嫁妆的处理也有不同的做法。礼金古董等可以直接存起来,然后等着入了洞房之后再拿出来偷偷地数。而美食佳肴如果也这样就真成了垃圾了。会有聪明的新郎及时把这些东西转换成可以储存的价值:变成现金,然后再不断地投资升值,也会有很满意的结局。还是说到计算机问题,由于不知道这种食品的保质期,所以还是多做几手准备为好。比如在今后的发展方向上,多学一些应用比较广的技术,象数据库等。并且以后其它各专业的人都会有很强的电脑操作能力,毕竟现在计算机已经在各个专业领域里被广泛应用着。所以你的机会并不在那张文凭和纯粹的计算机理论上,而是要多找机会接触可实习的公司,哪怕不要工资,从最基本的做起,也是“知本”的积累和投资。这种能把所学知识溶到一个专门的领域里,甚至还能掌握相关的专业知识,才会以后有用武之地。一个反例就是几年前国内大学的英文专业热,结果呢?现在连大学食堂卖饭的大师傅都会说英文了,纯英文专业的人找工作难也不奇怪了。

  (附:大师傅的故事:南方到北京来上学的同学去食堂买饭,咬字不清:“师傅,我买西个包子!”大师傅反问:“四个?还是十个?”南方同学大声重复:“西个!” 反复几次之后,大师傅急了,问到:“four or ten ?” 南方同学如释重任地答道:“ four!”. 最后盛好包子后,大师傅语重心长地嘱咐那名学生:“please good good study English!)

  城市户口:虽然现在户口不象以前那样重要了,但是找个城市户口的新娘好象也多少算个标准,至少听起来好一些。德国大学城乡之间的户口差异其实也就是东西德的差异,不过并不象听起来的那么简单。表面是西德生活环境好,收入高,打工机会多,可学校大门槛也相应高一些。东德这两年渐渐成了中国学生的救世主,因为那里相对很容易被录取并且拿签证,生活费用也低一些。这一点很象娶个农村的姑娘,好象虽然土气点,不过娶过来容易,彩礼要的也不太多。只是别忘了,有时候村里的土规矩和土习惯也不少,在其中生活一段时间之后,一不留神就能把你带沟里去。ABCDV另外有文章专门介绍这个话题,我就不多说了。

  感情至上:没有感情的婚姻是一种折磨,没有兴趣的学业是一根锁链。这个世界上总有一些伴侣,不要门第不要金钱也不要外貌的虚浮,他们苦苦追求的是一种两情相悦的真;也总是有一些学子,他们不要名校不要热门也不要轻易的文凭,他们孜孜不倦的是衣带渐宽终不悔的兴趣。每当见到这样的同学,我总是钦佩他们的毅力和刻苦。我想,只有精神上的乞丐才会去嘲笑他们的清贫,也只有真正的白痴才会去挖苦他们的痴迷。也许这是这种痴,这种迷,才会让我们在德国的每一个中国人感到希望和振奋。

  兴趣是最好的老师,感情是最美的和谐。为兴趣而学的人,和为感情而婚的夫妻,都是最令人羡慕的完美,因为他们都是在为自己而活。

  选妻也好,选校也罢,其实结果早已为一个人的基本条件和性格所决定了。有人中庸,也要求中庸:对于学校,条件差不多就行了,他们有自己的要求,也有要求不被满足之后的其次追求。这种人大都容易满足,并且到了德国之后也会很踏实地念书,然后工作,一切都会很平稳的发生和发展,这种人是大多数;也有少数人优秀,对于学校也追求优秀:他们想上一所著名的在大城市里的学位好拿的就业前景广阔的并且还是在西德地区的同时自己还很有兴趣的大学,这类人自信或者自负,敢于拼搏,有时候虽然显得好高骛远,可是一旦在德国杀出一条血路之后,他们不知满足的性格除了会带来头破血流的挫折之外,也会带给他们非常辉煌的前程。我想,他们选妻的标准也一定是如下的完美吧:脸蛋漂亮,身材还棒;我来当家,门户相当;好丈母娘,贵重嫁妆;城市户口,感情至上。那么,在羡慕这些天之骄子的同时,也祝福他们吧。

  只是近来,我发现除了上面这两种人外,还有越来越多出现的第三种人。他们选择大学的标准就是没有标准,很多人都说,只要是能到德国,管他什么专业,什么学校,什么地方,只要有地方收我,我就去。中国,我是早就呆腻了。对于这样的人,我是非常想问一下:你们选择老婆的标准会是什么?是不是也只有两条:一,女的, 二,活的! 实际很想说的一句话就是:你们还是别来了。因为凭你们这样没有想法的想法,就算人过来了,也是耽误你父母的血汗钱和耽误你自己的青春。

  不着边际地写了这么多,才发现选校除了象选妻之外,也象选友:朋友一定要真诚并且友好,那些对中国学生另眼相看的有特殊限制的德国大学还是躲着点吧;也象选酒:有人喜欢新酒,新的大学有新的活力和新的教学,也有人喜欢陈酒,历史悠久的大学也有神秘的魅力。无论选校象妻,象友或者象酒,都是一个“老”字最应珍惜,一个“定”字最值得宝贵:老妻定情,老友定心,老酒定神。在这篇文章的结尾,ABCDV最想说的也是这两个字:年轻的朋友们,你们从现在起的每一步,都会带着家里老人的关心和期望;你能够最好的报答老人关心的,就是让他们少一分挂念和担心,那么为了实现这一片孝心,请你记住这个“定”字:先要有了正确和慎重的决“定”,然后再加上一种百折不挠的坚“定”,最后你才会得到你和你家里的老人都希望的一“定”:你一定会成功的!。

  ABCDV祝大家好运!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018