注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

德国高等教育概况  

2007-10-26 22:38:21|  分类: 德国大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国位于欧洲中部,作为世界第三大经济强国以及欧盟GDP总值排名第一的国家,德国一直以其强大的经济实力为它的高等教育投入提供了强有力的保障。目前,德国的高等教育非常普及,350多所公立高等院校以及众多的私立高校遍布全国,各类大学共设专业400余个。
"Hochschule"(高等教育机构或HEI)是德国各类高等教育机构的通称,其中包括综合大学、工业大学/科技大学、师范大学、艺术、电影和音乐学院、应用科学大学(Fachhochschule)或管理科学大学。德国高等教育机构的多样性能够让每一个申请来德国上学的人都可以作出最有利于未来发展方向的选择。他们可以选择最贴近个人技能、爱好和兴趣的课程, 最大可能地展示他们个人的才能并取得最好的结果。
综合大学主要是培养科学的后备力量,强调专业理论知识的系统化,其毕业生通常都有较强的独立工作和科学研究能力。对于希望通过理论模式获取知识的人来说,综合性大学更符合他们的兴趣和需求。应用科学大学是伴随现代工业经济的飞速发展应运而生的,其教学密切联系实际,毕业生除掌握必要的专业理论知识外,实践能力很强,因此受到企业的欢迎。喜欢学习实用内容的人适合就读于应用科学大学。而有天赋的年轻艺术家可以在某一所艺术、电影和音乐学院展示并发展他们的个人风格。
德国的各类高校都一直崇尚德国近代高等教育改革先驱者威廉.冯.洪堡 (1767 - 1835) 所提出的“研究与教学相统一”的办学原则, 推崇“学术自由”, 一般都享有一定程度的“自主权”,可自行决定聘任教授和招收学生。在课程设置上除少数必修课外,学生完全可以根据专业要求和自己的兴趣安排学习计划和选修课程。“保姆式教育”模式下培养出来的学生在入学后往往感到茫然,在相当一段时间内不能适应这种情况。因此,想到德国去读大学并学有所成,除基本的经济条件外一定要有优良的学习成绩,较强的独立工作和生活能力,高度的学习自觉性。当然,扎实的德语知识和熟练的运用能力更是必不可少的。
德国高等教育机构为自己的悠久传统而自豪,它们也在为延续这样的传统而努力。不过这并没有让它们固步自封。相反,面对教育和劳动力市场出现的不断深入的国际化势头,它们一直在积极地参与其中。在欧洲的“博洛尼亚进程”中,德国高校一直发挥着积极的作用。根据《博洛尼亚声明》的内容,欧盟要在2010年底之前创建一个统一的欧洲高等教育区。在这一框架的指导下,德国的许多高等教育机构已经开设或正在引入与全球接轨的学位课程体
系。现在学生除了可以按传统方式直接攻读“硕士”(Diplom, Magister),也可以先在一些高校先读新设立的学士 (Bachelor) 学位,接着攻读硕士 (Master) 学位。获得硕士学位后,还可以继续攻读博士 (Doktor) 学位。这同时也让外国学生能够更容易地进入德国的高等教育机构学习。此外,德国高等教育机构推出的多语言学位课程比以往任何时候都要多,这些课程大多用英语授课,让学生们更容易适应全球就业市场的发展。另一方面,德国政府在对外文化政策,尤其是在外国留学生政策方面也在不断进行一些必要的调整,并采取种种措施吸引外国的优秀青年去德国留学,为外国留学生和青年学者攻读学位、进行学术研究提供方便。近年德国大学中外国留学生人数逐步增长,目前已占学生总数的12.5%,截止到2006年,外国留学生人数约为25万人,其中来自中国的留学生有26000多人。
德国高校“国际化”政策的成功主要归功于高校和政界的共同努力, 在这个过程中,德意志学术交流中心(DAAD)功不可没。德意志学术交流中心是德国高校的联合组织,经费由德国政府提供,是德国文化和高等教育政策的对外执行机构。其主要任务是对优秀的大学生、科学家,国际科研项目等提供资助,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。通常DAAD 的资助计划对所有的国家和所有的专业开放, 无论是外国学生还是本国学生都同样受益。目前DAAD在全球设有14个代表处与48个信息中心, 并向全球88个国家派驻了近500名教师。全球每年平均有三万多名学生、学者和教师从DAAD获得资助, 涉及到的资助金额高达2亿3千多万欧元。
目前,德意志学术交流中心正在策划南京的德国高等教育节活动。该项活动将于2007年10月30号下午14点到20点在位于南京的江苏省图书馆举行。届时将有近20所德国高校参加该次活动,这些高校与中国的大学都有着很好的合作关系。这次活动主要是针对来自南京和附近城市的对德国的高等教育和研究感兴趣的人, 包括准备出国留学的学生,年轻的教师和其他相关人员,譬如家长,公司和大学。在德国高等教育节当天,参观者可以到各个大学的展台咨询相关问题,收集关于到德国学习研究机会的相关信息,同时也可以一起参与一些高等教育问题的讨论。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018