注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

德语学习初级阶段  

2007-10-26 22:10:35|  分类: 德语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2004年5月29日18:39    

写在前面的话

在德语学习这个栏目里,我们的意图并不是搞成象网上教学那样的内容,毕竟那是德语教师和语法研究者的专长。我们只是和整个ABCDV(一个网站)网站的风格一样,重实践和应用,也就是一些过来人或者前辈的经验之谈。这些是在任何一本德语教材中都很难找到的,但是却都很有针对性,并且也许某些关键的话会让正在为德语烦恼的朋友有一种茅塞顿开的感觉。

这里只是做一个先做一个总述。

德语是比较难学的一门语言,很多朋友刚入门的时候会发现和英文很相象,却不知道那只是一个陷阱,有很多的难点就来于和英文的相似。英文和德语来自同一个语系,却在发展的过程中有了太大的区别。在发音上,语调上以及语法的顺序上。刚到德国的中国朋友都会经历几个笑话般的阶段:1,德语不会说,英文却长进很大。因为在国内十几年的教育一直都是英语为主,而国内用的机会却不多。到了德国,为了生活,在接触德国人的时候,一着急,德语不够用,只好把英语冲上来了。而德国人,尤其在大城市里,英文都多少会一些,并且他们实际上也喜欢有机会表现一下。因此,初到德国,在越发感到自己德语太差的同时,英语却在不断提高了。第二阶段,德语会说一些了,英文也开始有点乱了。德语在刚开始有一点入门又不太精的时候,被各种语态和动词的位置搞的晕头胀脑,再讲英文难免受了影响。第三阶段,就是德语还不会说,英文也讲不出来了。这个阶段,因为试图练习德语的心情越来越来迫切,也多少可以讲明白自己的意思了。整个大脑也都被德语的语法规则占据了。一旦发现德语不够用又想把英文这个法宝请出来的时候,才发现,说英文还不如说德语呢。全都乱套了。 不过不要着急,慢慢过了这段最难的日子,就是柳暗花明的时候了。

初级阶段除了对德语要有个基本的概念之外,最最重要的就是语音语调。德语的语音语调并不好掌握,如果这个时候不注意,以后养成了坏习惯,再改就难了。在德国生活学习了一段时间之后,大家在语法,词汇以及理解方面的差距都不会太大。而一个人的德语是gut还是perfekt就只取决于他的语音语调了。

中级苦战的时候最重要的就是信心和坚持,这个时候你会时而觉得很有成就感,时而又沮丧的不行。主要也是在学习到这个阶段,因为“进食”过多过快,需要一定的时间来消化。每个来德国的朋友都不会甘于象这里的其它外国人那样,用几年甚至更长的时间来学德语,总想在一两年内过关。因此就会有这种现象,旧的还没有消化好,新东西就又学进来了。所以这时候,除了坚持之外,就是要心态自然,很快就会过了这个难关。

听力一直是个难点,在很多已经在德国生活多年的朋友都知道自己的弱点在听力上。这是没有办法的。在说话的时候,可以用自己会的句型,词汇把意思表达清楚,可听力上,那就不是自己能决定的了。在初学的时候,你要明白的是,你不可能把意思都听懂,不过也要记住的是,你早晚是能听懂的。所以在练习的时候,从听不懂到听的懂之间的过程就是要把每个词都“听出来”。可能你不明白这个词的意思,你要知道每句话都是单个的词组成的就够了。以后的文章里会有更详细的介绍。

DSH考试并不是德语的过关,而只是一个开始。德语只有在上了专业课的时候才会有本质上的提高。因为那是一种应用,而不是单纯的学习。所谓的德语环境其实也是如此,你不得不用的话,记忆比别的要清晰的多。

最后,还有一点要提醒的就是,德语学习可以说永无止境。因为到了更高一层的时候,就会遇到更难理解的那种冗长而繁琐的文章。象有的人说的一样,如果语言象一座森林,那么学英文就是笑着进,然后笑着出;学俄语,可以哭着进,最后笑着出;而学德语,是哭着进,最后还是只能哭着出。

所以,在德语这座森林里,大家能走多远,又能有多少收获,就只在自己的努力了。

一 德语学习初级阶段

我们询问了很多专家和德语教师,什么是德语学习初级阶段最应该注意的问题。我们得到的一致回答是:德语语音。的确是的,任何一门语言的学习最关键的是要有一个好的语音作为基础。设想一个学生具有丰富的词汇和娴熟的语法知识,但不具备口头表达能力,这是何等的悲哀。我们坦言,在德国的很多中国留学生中,真正具有良好德语语音的人很少。为了能让每位德语初学者在最短的时间内练好德语语音,我们网站特别制作了这一期----攻克德语语音难关

关于“r”的发音

这个“r”在德语中的发音是每个德语初学者最先碰到的麻烦。相信大家也有一些关于“r”发音的个人体会,其实万事开头难,只要你掌握了其中的要领,加上一段时间的刻苦训练,一定会有提高的。ABCDV给您的只是方法,成效与否还要看个人下的功夫是否到位了!“r”的发音有大舌音和小舌音之分,我们主张初学者练习发小舌音,因为在德国人的心目中发小舌音比较高雅一些,其实也无所谓的。练习发“r”的方法主要是:早上起床刷牙的时候,嘴里含一口水,仰头将水停在小舌和喉管之间,振动声带使水一起震动,感觉小舌振动为成功,否则重来。这样反复练半个月,每天5分钟,直到不要水,也能振动小舌为止。如果还是不行的话,或者你自己感觉不可能发出小舌音的话,别急!请您用以下的办法:在德国人的日常对话中并不十分强调“r”的发音,有时只是一带而过,我们建议您可以用两种方法代替之。一种是,发“h”的音并振动声带;另一种是,发“鹅”的音最好也振动声带。无论您选择哪一种发音方式,注意都要快!习惯了就好了,慢慢来吧!

关于“ch”和“sch”发音的区别

“ch”的发音是轻音,发这个音时舌头不要卷起,舌尖下咧,微微顶住下门牙牙背,用气音发声不振动声带。发出的音比较类似中文里的“洗”。 而“sch”的发音方式与“ch”是不同的,发“sch”时舌头要卷起,舌尖上翘并悬空,也是用气音发声不振动声带。发音比较类似中文里的“是”。

注意不要自己加尾音

这个问题经常出现在中国留学生当中,因为我们的母语和德语的确相差太远,无可借鉴,所以很多时候在我们说德语时完全是凭着想象来的。加上德语单词的发音大部分可以直接读出,这反而对初学者不利,要知道读音规则是死的,关键还是要把每个音素都发到位。如德语中的“gut”,后边是轻音“t”,而很多同学在读这个单词的时候不自觉的加了一个尾音“e”,就读成了“gute”。这完全是由习惯造成的,和懂不懂发音规则无关。这样的例子还有很多,如“schlecht”,“arbeitet”,等等。ABCDV真诚地提醒您:一定要保证每个单词的正确发音,不要让习惯害了自己!

关于外来词

正如上边所谈到的德语单词的发音大部分可以直接读出,但有些外来词却是例外。对于德语初学者来说,一定要认出哪些是外来词,哪些是德语单词,不要一律都按规则来。尤其是比较时新的外来词,一定不要读错了,以免闹笑话。如时下流行的“Internet”还有“surfen”,“Vitamin”等等,都是按英语的发音来的。ABCDV建议大家:多多总结,找到差别!

今天,我们主要跟大家谈了关于德语语音的基本问题,把她作为“德语学习初级阶段”的开头,以后我们还将为您安排其他有关德语基础知识的话题,希望您能从中有所收获。您的进步就是对ABCDV最好的支持!祝您成功!

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018