注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成材。留学。桥牌

欢迎!

 
 
 

日志

 
 

在德国留学究竟要花哪些钱  

2007-11-20 22:04:20|  分类: 德语生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学德国究竟哪些地方需要花钱

 

2007-10-8 15:04:54

 

在德国上大学所需的生活费支出主要包括:房租、饮食、保险、交通、注册、书籍、衣物及文化娱乐等。德国官方估计,平均每名德国大学生的各种费用支出为每月500欧元。德国政府规定,在德国的外国留学生人均每月的平均生活费不应低于450欧元。中国学生比较节俭,生活开销一般会低于这个平均数,但平均每月三、四百欧元也是需要的。下面就简单地作一介绍:

  一、住

    对中国学生而言,在德国留学期间最大的开支要算是住房了。这笔开支视学生所住房屋的价格有很大差距。如果没能住进学生宿舍,在慕尼黑、柏林和法兰克福等一些大城市,学生用于住房的开销会非常大,一套简单的单间住房就可能需要每月花掉二、三百欧元。如果有幸住进学生宿舍,住房开销会明显降低。一般每个月也就是100多欧元。有些小城市的学生宿舍费用甚至每月只有五、六十欧元。但获得住学生宿舍的机会并不容易得到,通常是通过语言考试并在大学正式注册后才有权申请。在一些大城市往往是申请后需要等上很长时间才能得到。

   二、吃

    德国许多城市都设有学生食堂,提供中午饭,价格相当便宜,种类也不少。当然要吃得可口、方便和更加省钱,还是自己做更好。在德国吃饭的开支并不很大,如果没有特别嗜好,而且精于安排,一个人平均每月100欧元就可以维持中等的膳食水平。

    德国许多城市都有中国店,里面可以买到中国的各种调料、特色食品、酱菜、以豆腐、豆制品,有的店甚至还能买到臭豆腐。当然,这些远而来的中国食品价格也不算便宜。

    三、行

大学生在德国的许多城市享受交通费优惠政策,只要每个学年或学期交给学校一笔有限的费用,便可以免费在本地区坐车。有的地区的免费范围甚至很广。通常,学生可以购买公交车月票或年票,凭学生证能够享受半价甚至更多的折扣。即使是尚未注册成为正式大学生,不能享受公交优惠,购买公交车月票或年票的开支也不很高。德国各城市的公交车也非常准时,到达各站的时间都明确地写在站牌上。而且城市公交系统发达。各城市及各条线路的公交车根据当地情况决定未班车时间,有的线路未班车甚至到次日凌晨两点左右。因此对没有工作的留学生而言,公共交通完全能够满足日常出行的需要。

在远途交通方面,学生凭学生证也能够享受到优惠的火车票。如果是为了周未或节假日出游,德国铁路公司的提供的周未优待票、晚班车优待票、团体优待票等优惠方式也可为学生们节约一笔开支。

四、保险费

 出门在外,保险不可不上。学生在德国所上保险是统一在学校所在城市的公共保险机构“AOK”,一般的医疗保险每月为50欧元左右。如果不加特别保险,一年的保险费大约为700欧元。然而,如果年龄超过30岁,保险费用还会上涨。

五、学校注册费

德国大部分的公立大学不收学费,现在一部分大学收取一学期500-600欧元的费用,这笔费用里面包含学生注册费。注册费的标准各学校不等,但通常不超过80欧元。

    有些新设的个别特殊专业,如“MBA”则有可能收费。此外,德国的私立大学也收费。德国的私立大学数量不多,但学费相当昂贵。比如:科普伦茨企业高级管理学院(Wissenschaftliche Hochschule für Unternehmensführung Koblenz)、莱比锡商学院(Handelshochschule Leipzig)、奥德河畔法兰克福维阿德利纳欧洲大学(Europa-Universitaet Viadrina in Frankfurt/Oder)、洛依特林根高等专科学校(FH Reutlingen, MBA)、斯图加特管理工业学院(StuttgartInstitute of Management and Technology)等均是收费大学。

 六、书本费

尽管所有授课用书及参考书均可从学校的图书馆借得,但为了更好地完成学业,尤其是开始阶段跟上学校德语授课的进度,自己购置一部分课本十分必要。此项开支的变数比较大,从高年级学生那购买旧书是节约这笔开支的有效办法。

七、其他生活支出

这部分费用主要包括个人的卫生费(洗漱用品、个人卫生用品、居室保洁用品等)、文化娱乐费、旅游费、少量的服装费及其它额外支出(比如烟、酒开支及罚款等)。这部分开支的数额每人各有不同,但又是必不可少的。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018